Diätetik

Diätetik
Die richtige Ernährung ist eine wichtige, vorbeugende Maßnahme gegen Krankheiten und spielt eine wichtige Rolle in der tradionellen chinesichen Medizin.
Es werden verschiedene Aspekte der Nahrungsmittel und deren Wirkungen auf den ganzen Menschen betrachtet. Alle Nahrungsmittel sind entsprechend ihrer Geschmacksrichtung und Energetik einem der fünf Wandlungsphasen (Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz) zugeordnet. Die Wandlungsphasen kontrollieren und unterstützen sich gegenseitig, was auch bei den Lebensmitteln genutzt wird. Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet also möglichst etwas von jeder Wandlungsphase.
Dazu wird auch die Energetik (die Temperatur) der Nahrung (z.B. kühlend, erwärmend, neutral) in Betracht gezogen. Je nach Krankheit, Konstitution, aber auch je nach Saison wird die Energetik angepasst. So sind im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt.